Финансово-Правовой Консалтинговый центр 89990299334, 89210941762

На стадии конкурсного производства рано увольнять работников в связи с ликвидацией фирмы

Если в отношении признанной банкротом организации открыто конкурсное производство, это еще не значит, что ее деятельность прекращена. Работников нельзя уволить в связи с ликвидацией до тех пор, пока она не завершится. Такого подхода придерживаются большинство судов, в том числе ВС РФ.

Страховым компаниям грозит штраф за навязывание допуслуг при заключении договора ОСАГО

Предлагается штрафовать на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. руб. за навязывание незаконных допуслуг при заключении договора обязательного страхования. Такой же штраф заплатят компании, которые необоснованно откажутся заключать публичный договор страхования. Сейчас за это штрафуют лишь должностных лиц.

Правительство предложило создать электронный реестр записей актов гражданского состояния

Предполагается, что у каждой записи в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния будет свой уникальный номер. В реестр в числе прочего войдут сведения о некоторых документах, выданных органами иностранных государств (свидетельства о рождении, заключении брака и др.).

По соглашению с работником микропредприятие сможет не вести трудовую книжку

В случае когда трудовая книжка не ведется, запись о дате и основании увольнения предлагается вносить в трудовой договор. Запись нужно будет заверить печатью, если у работодателя она есть.

При отдельных нарушениях ПДД автомобиль может быть возвращен после внесения залога

Предлагается ввести новую меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении - залог за ТС. Она будет применяться в случаях, когда автомобиль задерживают, например, из-за того, что водитель отказывается пройти медосвидетельствование на состояние опьянения.

Уволить по соглашению сторон можно, даже если оно не оформлено в виде отдельного документа

Сотрудник подал заявление об увольнении по соглашению сторон, работодатель издал соответствующий приказ. Суд решил, что договоренность о сроке и основании расторжения трудового договора достигнута. При этом подписывать отдельное соглашение не требуется. К такому выводу суды приходили и ранее.

Субъекты малого и среднего бизнеса будут предупреждены, а не оштрафованы

Административный штраф для субъектов малого и среднего предпринимательства, а также их работников предлагается заменять предупреждением. Речь идет о случаях, когда оно не предусмотрено, например, конкретными статьями КоАП РФ как самый мягкий вид наказания.
Замена будет возможна, если правонарушение, совершенное впервые, не причиняет вред жизни и здоровью людей, окружающей среде, объектам культурного наследия и др. В этом случае выносится представление с предписанием устранить нарушение. Если предписание не исполнено в срок, решение о замене наказания отменяется и виновному лицу назначается штраф.

Въехать в РФ можно будет по электронной туристической визе

Предлагается выдавать иностранцам визы, в том числе групповые, в электронной форме на срок до одного месяца (на основе принципа взаимности - до шести месяцев). Для получения визы необходимо подтвердить, что услуги оказывает туроператор, включенный в реестр.

ФНС: скриншот может быть надлежащим доказательством в арбитражном суде

Ведомство отразило мнение судов о том, что отстаивать позицию допускается с помощью скриншота, если он содержит дату и время создания, адрес интернет-страницы, сведения о лице, которое сделало и распечатало снимок экрана, а также информацию о компьютере.
 
 

С 7 мая фото- и видеоматериалы являются доказательствами по КоАП РФ

Сейчас, например, суд вправе не признать документами, которые имеют силу доказательств по административному делу, материалы фотосъемки, видео- и звукозаписи и т.д.
  • 1
  • 2
>